« 最近のガレキ模様・21/02/21 | Main | 大塚康生さん、逝去 »

牡蠣のオイル漬けパスタとか

■ 先日「牡蠣のオイル漬け」を作ったのです。
洗った牡蠣をフライパンでから炒りし、水気がなくなったらオイスターソースを加えて煮詰める。煮沸した保存瓶に牡蠣,ニンニク薄切り,ローリエ,鷹の爪を入れ、オリーブオイルを注いで密閉し、冷蔵庫で2日以上寝かせたら出来上がり。

で、牡蠣のオイル漬けパスタを作ったのです。
漬け込んだアーリオ・オーリオに、粗みじん切りした牡蠣のオイル漬け,タマネギみじん切り,ディルを加えてソースを作り、茹で上がったスパゲッティを和えたら完成。
美味い!美味過ぎですわ!これはもう、メチャ美味委員長(←?)ですわ!
旬のうちにまた作ろう。

Oyster_pasta

■ AFV模型界隈の人は「チャバ」と聞くとハンガリー軍の「チャバ装甲車」を思い浮かべると思いますが、私の場合はタイ産の果実ジュースCHABAAがパッと頭に浮かびますね。
ウソです。知らなかったけどスーパーで見かけたので買ってみたんです。
味はそう、例えるならば、張り替えたばかりの青畳の上に熟れ過ぎたスイカをぶちまけて手を使わずに食べているような、そんな味。国内メーカーだったら絶対にこういう味にはしない(出来ない)だろうけど、まぁでも別に不味くは無い。外国のジュースって概してこんな感じだよね。

39m_chabaa

■ チャバといえば、古には「カサバ装甲車」と呼ばれたりしてたよなーと思いつつ、試しに「カサバ装甲車」でググってみたところ、当ブログもヒットして、なんかスンマセンしたっ…という気分。

|

« 最近のガレキ模様・21/02/21 | Main | 大塚康生さん、逝去 »

ヨモヤマ」カテゴリの記事